[Назад...]         [Содержание]         [Далее...]

3. Механизм горения твердых ракетных топлив

3.1. ВВЕДЕНИЕ

    Характер горения ТРТ зависит главным образом от свойств его компонентов, микроструктуры и режимных параметров. Необходимо делать различие между горением гомогенных [110] и смесевых твердых топлив [23, 143]. Сначала рассмотрим стационарное горение гомогенных ТРТ, а затем приведем обзор различных моделей горения смесевых топлив. При этом особое внимание уделим статистическим моделям, которые могут быть распространены и на нитраминные топлива. Далее выведем основные уравнения для анализа горения СТТ.

    При описании механизма горения СТТ сначала рассмотрим горение двух его главных компонентов - ПХА и органического связующего, а затем приступим к рассмотрению моделей горения самого топлива.

3.2. СТАЦИОНАРНОЕ ГОРЕНИЕ ГОМОГЕННЫХ ТОПЛИВ


Рис. 27. Характерные зоны при горении двухосновного ТРТ

    В зоне прогрева толщиной порядка нескольких десятков мкм (рис. 27) компоненты гомогенного топлива (нитроглицерин, нитроцеллюлоза, пластификатор, добавки для модификации баллистических характеристик) не реагируют и достигают подповерхностной зоны разложения, известной также под названием пенной зоны. Температура в этой зоне (рис. 28) уже достаточна для того, чтобы инициировать реакции разложения. Здесь происходят разрыв связи СО-NO2 и рекомбинация, так что с поверхности выделяется смесь NO2, альдегидов и NO. Общий энергетический баланс в зоне разложения экзотермический. При давлениях ниже 10 МПа можно различать зоны первичного (зона газификации) и вторичного (светящегося) пламени, которые разделены темной зоной (рис. 27). В первой зоне протекают реакции NO2 с альдегидами, а во второй - реакции NO+CO и NO+NH2. При указанных давлениях вторичное пламя расположено слишком далеко, чтобы оказывать влияние на процессы вблизи поверхности ТРТ, и даже не индуцирует температурный градиент в зоне первичного пламени. В результате на скорость горения влияют лишь процессы в зоне газификации. Такая ситуация соответствует, как правило, закону горения с показателем степени 0,7. С повышением давления вторичное пламя начинает влиять на процессы в зоне газификации, и в дальнейшем обе зоны сливаются. При этом наблюдается переход к закону горения с показателем степени, близким к 1. Температура в зоне вторичного пламени достигает значений 2100-2400 К в зависимости от теплоты сгорания ТРТ.


Рис. 28. Зоны горения.

    Как следует из рис. 28 и 29, толщина зоны горения чрезвычайно мала, так что детальные исследования здесь весьма затруднены. Для этих целей используются очень тонкие термопары (размером в несколько мкм). Времена пребывания вещества в зоне горения имеют порядок миллисекунды в конденсированной фазе и десятков микросекунд в газовой фазе.


Рис. 29. Параметры зоны горения [110, 185].

pк 1050100
  r, мм*с-1   1,9   6,7   10,6
  TS, oC   330   380   400
  Прогретая зона, измерение/расчет, мкм   140/155  50/45  45/28
  Время пребывания в прогретой зоне, мс   80   7   3
  Подповерхностная зона разложения, мкм   9   3   2
  Время пребывания в зоне разложения, мс  5   0,4   0,15
  Измеренная ширина зоны пламени, мкм   200   75   110
  (вторичное
  пламя)

3.2.1. РАЗЛОЖЕНИЕ ТОПЛИВА

    Запишем закон сохранения энергии в конденсированной фазе в системе координат, связанной с поверхностью горения (при положительном направлении оси х в сторону газовой фазы) в предположении, что теплофизические свойства за пределами пенной зоны постоянны:

 (3.1)

    Тогда распределение температуры в зоне прогрева имеет вид

 (3.2)

    Толщина зоны прогрева определяется соотношениями

 (3.3a)
(3.3б)

    Толщину пенной зоны можно определить по температуре, при которой скорость реакции разложения снижается на порядок по сравнению с ее скоростью на поверхности. Тогда для уменьшения температуры получим

 (3.4)

    при

 

    Подставляя эту разность температур в (3.2), придем к следующей приближенной оценке толщины зоны разложения:

 (3.5)


Рис. 30. Распределение температуры в конденсированной фазе ( p=6 атм, r=2 мм*c-1 ).

    На рис. 30 приведены результаты измерений температурного профиля в образце горящего твердого топлива, полученные с помощью тонких термопар. В работах [98, 184, 185] выполнено множество таких экспериментов с использованием термопар размером в несколько мкм. Распределение температуры, даваемое соотношением (3.2), достаточно хорошо соответствует результатам измерений. Из наклона кривой на рис. 30 получается значение 1.3 * 10-3 см2-1 для коэффициента температуропроводности , что согласуется с прямыми измерениями при низких температурах. В работах разных авторов [108, 109, 127, 128, 165] установлено, что значение Еc близко к 40 ккал*моль-1. При использовании тонких термопар и наличии больших градиентов температуры в горящих образцах топлив согласуются и результаты измерений температуры поверхности, полученные разными авторами [40, 41, 80, 98, 155, 165, 185] (рис. 31). Aппроксимирующая кривая хорошо согласуется с теоретической зависимостью r от Ts. На основе представленных результатов можно сделать вывод о том, что процесс разложения конденсированной фазы имеет тепловую природу.


Рис. 31. Зависимость скорости горения от температуры поверхности. Возле экспериментальных точек указано значение давления в атм. Вc = 1,3 * 1017 с-1; Ec = 4 * 104 кал*моль-1; Qs = 60 кал*г-1; To = 20 oС; dp = 1,3 * 10-3 см2*c-1.

3.2.2. МЕХАНИЗМ ГОРЕНИЯ В ГАЗОВОЙ ФАЗЕ

    В работе [184] получены данные по суммарной кинетике реакций в зоне горения и установлено, что порядок реакции в зоне первичного пламени равен 1 (по-видимому, инициирование реакции происходит вследствие диссоциации NO2), а энергия активации Eгор,1 равна 5 ккал*моль-1. Порядок реакции в зоне вторичного пламени равен 2, а энергия активации Eгор,2=50ккал*моль-1. Эти результаты показывают, что первичное пламя достаточно толстое, а скорость реакций в ней не очень чувствительна к температуре, тогда как зона вторичного пламени имеет фронтовую структуру с зоной индукции и тонкой зоной активного химического превращения. Зависимость структуры зоны вторичного пламени от давления такова, что при высоких давлениях (более 10 МПа) происходит ее слияние с зоной первичного пламени. Структура пламени в гомогенной среде зависит от распределения температуры и концентраций компонент, которые в свою очередь подчиняются соответствующим уравнениям сохранения.

    Для суммарной реакции типа

 (3.6)

    имеем

 (3.7)

    и

 (3.8)

    где скорость реакции

 (3.9)

    причем

 

    Если воспользоваться подобием уравнений, то в предположении близости коэффициентов переноса можно получить следующее соотношение:

 (3.10)

    где YAt,s - массовая доля компоненты Ai появляющейся вследствие газификации конденсированной фазы.

    При больших давлениях, когда зоны первичного и вторичного пламен сливаются, получим в предположении о втором порядке суммарной реакции:

 (3.11)

    В случае реакции с высокой энергией активации в структуре зоны горения можно выделить инертную область с пренебрежимо малой скоростью химического превращения [177]*.


* Приведенная ниже теория разработана Я. Б. Зельдовичем в 1942г. (см. Я. Б. Зельдович. К теории горения порохов и взрывчатых веществ, ЖЭТФ, 1942, 12 , вып. 11/12, с. 498 - 524). - Прим. перев.

    Профиль температуры в такой области имеет вид

 (3.12)

    где использовано граничное условие на поверхности

 (3.13)

    Положение фронта пламени над поверхностью определяется из (3.12) при T = Tгор,2 :

 (3.14)

    Зона горения тонкая, и ее толщина имеет порядок , а падение температуры в ней ~ T / Tгор,2 ~ R0Tгор,2 / Eгор,2. Принимая это во внимание, проинтегрируем (3.11) от поверхности топлива до фронта пламени. Тогда

 (3.15)

    и, используя (3.13) и (3.14), окончательно получим соотношение для массовой скорости горения:

 (3.16)

    Полученный результат характерен для горения при высоком давлении, когда конечная температура пламени постоянна и скорость горения пропорциональна давлению с показателем степени, близким к 1.

    При давлении ниже 10 МПа, когда зоны первичного и вторичного пламен отделены друг от друга, можно записать уравнение сохранения энергии для реакции первого порядка:

 (3.17)

    При низких значениях Eгор,1 простого решения нет. Чтобы получить некоторое представление, можно задаться приближенным профилем температуры

 (3.18)

    который с помощью (3.13) преобразуется к виду

 (3.19)

    Интегрирование (3.17) от поверхности до фронта пламени с учетом (3.18) и (3.19) приводит к выражению

 (3.20)

    Таким образом, оказывается, что скорость горения пропорциональна давлению в степени 0,5 или больше (если температура Tгор,1 зависит от давления).

3.2.3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

    Результаты работы [135] свидетельствуют о том, что определяющей реакцией в пламени является реакция NO2 с альдегидом. Исследования этой реакции на плоскопламенной горелке дали значения температуры и скорости распространения пламени, близкие к наблюдаемым при горении ТРТ. Аналогичные результаты получены в ONERA (Франция), причем при подгонке измеренного температурного профиля под соотношение (5.13) подтвердилось, что Eгор,1=5-7 ккал-моль-1. Такой же вывод следует из экспериментов [98]. Результаты измерений температуры в конце зоны первичного пламени [2, 70] показаны на рис. 32. При фиксированном давлении температура Tгор,1 повышается с увеличением теплоты сгорания топлива; с повышением давления температура существенно возрастает.


Рис 32. Зависимость температуры первичного пламени от давления.

[Назад...]         [Содержание]         [Далее...]