For you, girls! - part 2 sec 3.15 БЕРЕГИ ХЛЕБ

Правильное хранение

Народная мудрость гласит: "Хлеб в доме - господин, в работе - друг, в дороге - товарищ". Пожалуй, ни один другой продукт не пользуется у нас таким глубо ким уважением, как хлеб. Это уважение воспитывалось у наше го народа веками. Оно не только дань неповторимому вкусу и аро мату хлеба, но и прежде всего преклонение перед трудом, кото рый в него вложен.
Отношение человека к хлебу - важный показатель его культуры. Кусок в помойном ведре - это издевательство над трудом вооб ще, и особенно над самым древ ним и благородным трудом хлебо роба, мукомола и хлебопека.
Многие это понимают, и все же не секрет, что большое количе ство хлебных остатков и черство го хлеба ежедневно попадает в отходы. Вряд ли это происходит из-за неуважительного отноше ния к труду, который в него вло жен, скорее - из-за незнания, как использовать зачерствевший батон или буханку.
Несколько советов по правиль ному его хранению.
Хлеб долго не черствеет, если его хранить в закрытой крышкой стеклянной, фарфоровой или эма лированной посуде, а также в спе циальных хлебницах, лучше де ревянных. Чтобы хлеб не плесне вел, в хлебницу нужно положить очищенную картофелину, наре занное яблоко или немного соли. Хлеб лучше сохранится, если че рез каждые 7-10 дней хлебницу протирать слабым раствором ук суса. И еще одно важное условие: пшеничный хлеб нужно хранить отдельно от ржаного - при со вместном их хранении ускоряет ся черствение хлеба, ухудшаются его вкусовые качества.

Освежение черствого хлеба


Черствый хлеб и булочные из делия даже двухнедельного хра нения можно сделать свежими, если завернуть их во влажную салфетку на 5 мин,, а затем раз вернуть и поместить на 20 мин. в жарочный шкаф, нагретый до температуры 150 гpадусов.
Часто используется и такой способ освежения хлеба. В ка стрюлю наливают немного воды, ломтики хлеба укладывают в ме таллический дуршлаг, ставят его на кастрюлю и накрывают крыш кой. Через 5 мин, после закипания воды хлеб снова мягкий и аромат ный.
Однако нельзя забывать, что освеженный хлеб быстро (уже через 2-4 часа) черствеет, по этому освежать его надо непо средственно перед употреблением.

Сухарики


Нарезать мелкими кубиками хлеб, насыпать его тонким слоем на противень и поставить в нежар кую духовку. Жаркая опалит и засушит сверху, а внутри они ос танутся сыроватыми.
Ржаные, перед тем как поста вить в духовку, можно чуть-чуть присолить. А белые, перед тем как вынимать из духовки, минуты за три, присыпать сахарным песком. Тоже слегка. Можно, но не обяза тельно.
Сушить надо обязательно ми нут 20-30. Потом выключить ду ховку, противень оставить в ду ховке. Там в тепле и сухости су харики постоят еще полчаса и станут совсем легкими и хрустя щими.
Крупные сухари сушить не сто ит. Чем мельче сухарики, тем они скорее подсохнут и будут вкуснее. Резать надо красивыми четкими кубиками. Если вдруг остались куски хлеба ломаные и кроше ные - кстати, ломать, крошить и оставлять недоеденным хлеб привычка ужасная! - то их не надо резать, а просто посушить в духовке и из черных приготовить отличный квас, а белые перемо лоть через мясорубку в мелкую крошку - в ней панируют, обва ливают котлеты, рыбу и мясо. Перед тем как жарить. А еще присыпают пироги, запеканки и пудинги. Из молотых сухарей можно приготовить вкусные тор ты.
Сухарики можно подавать к бульонам, супам, к чаю.

HАЗАД        ВПЕРЕД